ZONAS DE ENTRADA AL ESTADIO DRUZHBA

Естественный рельеф территории и река сформировали несколько функциональных зон: нижний парк с аллеями именных родовых дубов, средний парк с променадом вдоль реки общей протяженностью 285 м и верхний парк с открытой площадкой для сезонных мероприятий (ярмарки, фестивали, танцы) и ротондой со смотровыми площадками. Все эти зоны имеют функциональные и зрительные связи. Основная пешеходная аллея, идущая от входа в парк, переходит в пешеходный мост через реку и композиционно завязывается с нижним родовым парком. Вдоль реки равномерно распределены три спуска к воде с зонами отдыха. В месте изгиба реки по центру северного променада запроектирован памятник матери. Скульптурная группа, как символ рода, обозревается со всех основных видовых точек парка.
Rusia, República Adigueya, Maikop, 2011
El proyecto de reconstrucción a gran escala del estadio «DRUZHBA» y el territorio adyacente que bordea el parque de la ciudad se llevó a cabo de manera integral y en varias etapas. El estadio adquirió dos gradas adicionales (norte y sur), formando un óvalo cerrado en el mismo plano, así como canchas deportivas al aire libre, canchas de tenis, cafés, varios bloques técnicos y zonas de entradas principales.

Teniendo en cuenta las zonas de entradas al estadio, distinguimos dos entradas principales: este y oeste.
Las dimensiones iniciales de la plaza frente a la entrada principal permitieron como punto de partida, la formación de la entrada este (desde el lado de la calle Gagarin). El deseo de agrandar el área e involucrarlo en la composición de la entrada dictó la forma cóncava del arco en el plano. La forma ondulada del recubrimiento le da al volumen un aire más dinámico y plástico. Se distribuyen estructuralmente siete pasillos, el más exterior de los cuales forma bloques cerrados con cajas registradoras. Como material principal se eligieron paneles compuestos de aluminio de dos colores, similar a la decoración de las fachadas de las gradas del estadio.

La entrada oeste al estadio desde el lado del parque de la ciudad es menos accesible. Se propusieron varias soluciones, una de las cuales tenía como objetivo disolver parcialmente el volumen recién construido en el entorno del parque. Finalmente se creó un volumen local con un techo verde en cascada parcialmente explotado con la posibilidad de formar escalones aterrazados como áreas recreativas. Toda la pendiente del techo tiene terrazas con vistas panorámicas del parque y el río Belaya.