ВХОДНЫЕ ГРУППЫ НА СТАДИОН ДРУЖБА

Естественный рельеф территории и река сформировали несколько функциональных зон: нижний парк с аллеями именных родовых дубов, средний парк с променадом вдоль реки общей протяженностью 285 м и верхний парк с открытой площадкой для сезонных мероприятий (ярмарки, фестивали, танцы) и ротондой со смотровыми площадками. Все эти зоны имеют функциональные и зрительные связи. Основная пешеходная аллея, идущая от входа в парк, переходит в пешеходный мост через реку и композиционно завязывается с нижним родовым парком. Вдоль реки равномерно распределены три спуска к воде с зонами отдыха. В месте изгиба реки по центру северного променада запроектирован памятник матери. Скульптурная группа, как символ рода, обозревается со всех основных видовых точек парка.
Россия, Республика Адыгея, Майкоп, 2012
Масштабный проект реконструкции стадиона «ДРУЖБА» и прилегающей территории, граничащей с городским парком, шел комплексно и в несколько этапов. Стадион приобрел дополнительные 2 трибуны (северную и южную), сформировав законченный вид замкнутого овала в плане, а также открытые спортивные площадки, теннисные корты, кафе, ряд технических блоков и парадные входные группы.

Рассматривая входные группы на стадион выделяем 2 основные: восточный и западный входы.
Отправной точкой формообразования восточного входа (со стороны ул. Гагарина) послужили первоначальные габариты площади перед главным входом. Желание увеличить площадь и вовлечь ее в композицию входа продиктовало вогнутую форму дуги в плане. Волнообразная форма покрытия придает объему больше динамики и пластики. Конструктивно выделены 7 пролетов, крайние из которых формируют закрытые блоки с кассами. В качестве основного материала были выбраны композитные алюминиевые панели двух цветов аналогично отделке фасадов трибун стадиона.

Менее пропускным является западный вход на стадион со стороны городского парка. Было предложено несколько решений, одно из которых ставило целью частично растворить вновь возводимый объем в среде парка. Был предложен локаничный объем с каскадной частично эксплуатируемой зеленой кровлей с возможностью формирования террасных ступеней как зон отдыха. Весь скат кровли с террасами обращен к панорамному виду парка и реки Белая.